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Wie ist das Zertifikat richtig zu lesen?
Wir erklären Ihnen die einzelnen Werte des Laborberichts. Damit können Sie die Qualität selbst überpfüfen, denn mit jedem verkauften Manuka Honig senden wir Ihnen das passende Zertifikat zu. Dadurch können Sie sicher sein, dass es sich um einen aus Neuseeland stammenden, von akkreditierten Laboren zertifizierten und echten Manuka Honig handelt.
Wer stellt das Zertifikat aus?
Um den Manuka Honig vor dem Verkauf auf seine Echtheit zu zertifizieren, arbeitet jede seriöse Manuka Honig Imkerei in Neuseeland mit verschiedenen akkreditierten Laboren zusammen. Die Labore testen den Manuka Honig vor der Abfüllung auf seine Reinheit und den MGO-Gehalt. Damit ein neuseeländisches Labor als unabhängig und akkreditiert gilt, muss es von der IANZ anerkannt sein. Die IANZ (International Accreditation New Zealand) ist, wie es der Name vermuten lässt, eine staatliche Zertifizierungsstelle in Neuseeland.
Welches Zertifikat gehört zu meinem Manuka Honig?
Auf dem Etikett jedes Manuka Honigs finden Sie die Chargen-Nummer. Oftmals auch „Batch Number“ genannt. Damit kann die Abfüllung jedes einzelnen Glases nachverfolgt werden. Diese Nummer finden Sie auch auf den Laborzertifikaten wieder.
Manuka Honig Bestseller
Der Aufbau eines Zertifikats
Hier sehen Sie ein Manuka Honig Zertifikat eines akkreditierten neuseeländischen Labors. Dabei handelt es sich um das Labor „Hill Laboratories“. Es kann jedoch auch von anderen akkreditierten Laboren wie beispielsweise „Analytica Laboratories“ sein.
1. Der Laborname und die Adresse des testenden Labors.
2. Der Name und die Anschrift des Auftraggebers.
3. Angaben zum Labortest (z.B. durchführende Person, Datum, etc.)
4. Die Chargen Nummer (hier Sample Name genannt), die auf das Etikett des Manuka Honigs gedruckt ist. Meistens befindet sich die Nummer über dem EAN-Code.
5. Die Lab Number ist eine interne Nummer, ähnlich eines Aktenzeichens, des Labors.
6. Der vom Labor zertifizierte Methylglyoxal Gehalt der Charge. Die Angabe ist immer in mg pro kg Manuka Honig. Hierbei handelt es sich um einen Manuka Honig MGO 820+ mit einem tatsächlichen Methylgloxal-Wert von 891. Die Angabe auf dem Etikett ist immer der Mindestwert, wobei die tatsächliche Konzentration des Wirkstoffs im Manuka Honig höher sein kann.
7. Der im Manuka Honig nachgewiesene Wert an Dihydroxyacetone (DHA) in mg pro kg. Dihydroxyacetone kommen im Nektar der Manukablüte vor. Erst durch die Stoffwechselprozesse der Honigbiene wird der Ausgangstoff zu Methylglyoxal umgewandelt. Im Reifeprozess des Honigs nimmt der DHA-Gehalt zunehmend ab, wohingegen der MGO-Gehalt des Manuka Honigs steigt. Die DHA kann aber nicht vollständig abgebaut werden und kann bei einem echten Manuka Honig jederzeit nachgewiesen werden. Ist der Nachweis unmöglich, handelt es sich um eine Fälschung.
8. Hydroxymethylfurfural (HMF) ist in vielen verschiedenen Lebensmitteln enthalten. Das HMF entsteht, wenn Zucker erhitzt und gespalten wird. Dadurch ist es ein Indikator dafür, wie stark ein Lebensmittel erhitzt wurde. Dabei gilt: Je höher der HMF-Wert, desto stärker wurde es erhitzt. Durch das Erhitzen des Manuka Honigs gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Von Experten wird geraten, dass ein Wert von 40 mg pro 1 kg Honig nicht überschritten werden sollte.
9. Die Nicht-Peroxiden Aktivitäten (NPA) eines Honigs werden nicht direkt gemessen, sondern anhand der anderen Wirkstoffe ermittelt. Die NPA-Komponente im Manuka Honig führt zu stärkeren antibakteriellen Eigenschaften des Manuka-Honigs. Dieser Wert wird als UMF-Wert auf dem Manuka Honig ausgewiesen, sofern der produzierende Imkerbetrieb ein Lizenznehmer der UMFHA ist. Ähnlich wie der tatsächliche MGO-Wert kann auch der tatsächliche NPA/ UMF Wert von der Angabe auf dem Manuka Honig abweichen. Hier zum Unterschied zwischen MGO und UMF.
10. In der „Summary of Methods“ werden die Testmethoden kurz vorgestellt.
11. Das Logo der IANZ als Bestätigung, dass das durchführende Labor von der staatlichen Akkreditierungsstelle zertifiziert ist. Auf der offiziellen Internetseite des IANZ können Sie dei akkreditierten Labore überprüfen.
Achten Sie beim Kauf des Manuka Honigs auf den UMF und MGO-Gehalt. Der „3-in-1 Honey Method“-Test mit der Analyse des DHA, HMF und MGO-Wert ist bei Manuka Honigen weit verbreitet. Bei uns erhalten Sie mit jeder Sendung das Zertifikat, das Sie fortan bis ins Detail kontrollieren können.
Referenzen
1. Ministry for Primary Industries - Manuka Honey Testing
2. Analytica Laboratories - Manuka Honey Tests
3. Hill Laboratories - Manuka Honey Lab
4. IANZ - Akkreditierte Labore in Neuseeland